quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Rins


A água da cozedura do feijão azuki ajuda a tratar desequilíbrios renais, assegura a especialista em macrobiótica, Patrícia Almeida Nunes.

A combinação banana, batata e leguminosas, devido ao seu potássio, é também benéfica. Tal como uma pitada de sal.


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

domingo, 27 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Ossos


Cálcio e vitamina D são os nutrientes necessários para a mineralização óssea. É por esta razão que Patrícia Almeida Nunes sugere o consumo de lacticínios, peixes gordos e azeite para benefício dos ossos.

Na macrobiótica, recomenda-se a alga kombu. «Facilita a absorção de minerais importantes para o reforço da massa óssea».


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Fígado


As framboesas, as amoras e os mirtilos, que contêm pouco açúcar mas muitos antioxidantes, facilitam a desintoxicação hepática.


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

domingo, 20 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Músculos


Para que haja boa contracção muscular, é preciso ingerir leite, iogurte ou queijo. O relaxamento é possível com a ajuda de banana, batatas e lentilhas.

Esta leguminosa é «uma fonte proteica de origem vegetal de fácil absorção, em especial quando combinada com um cereal, como arroz integral» salienta a nutricionista Sara Fernandes.


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Pele


Os citrinos contribuem para a cicratização, porque contêm vitamina C, e os peixes gordos e o azeite - vitamina D - estimulam a produção de melanina.

Já a solução para o envelhecimento precoce da pele está no consumo de chá verde japonês biológico, com maior teor de antioxidantes do que chá verde comum.


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Intestinos


Os intestinos beneficiam com a fibra.

É por isso que a fruta, os cereais integrais - como o arroz integral - e os hortícolas ajudam ao bom funcionamento intestinal e à regulação da absorção do colestrol.

Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

domingo, 13 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Coração


O sal, também pode ser benéfico - «o sódio é essencial para a regulação da pressão sanguínea» e para o bom funcionamento do coração.

Patrícia Almeida Nunes (dietista) acrescenta a batata, a banana e as leguminosas - com potássio - à receita para o órgão principal, porque ajudam à «contracção muscular». A saúde cardiovascular também pode ser assegurada com nabiças, agriões ou couve portuguesa, fontes de fibras, vitaminas e minerais.


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Cérebro


Batata, cereais integrais e carne magra, ricos em vitaminas do complexo B, «ajudam a converter a glicose em energia» para o bom funcionamento do cérebro, diz a dietista Patrícia Almeida Nunes.

Para a nutricionista e especialista em macrobiótica Sara Fernandes, as nozes também contribuem para a saúde das células cerebrais, devido ao ácido gordo essencial ómega-3.


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL.

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

O melhor para cada órgão - Visão


A vitamina A «contribui para a integridade da visão».

Fígado e hortícolas verdes escuros e cor-de-laranja - couves, brócolos, cenouras e abóbora - são aconselhados para a saúde dos olhos pela dietista Patrícia Almeida Nunes.


Artigo publicado na edição de 16 de Outubro de 2009 do jornal SOL, por Maria Francisca Seabra.

domingo, 6 de dezembro de 2009

Benefícios do xilitol contra a cárie dentária


De acordo com um novo estudo Norte Americano, a suplementação com xilitol pode reduzir o desenvolvimento de cáries dentárias.“Este é o primeiro estudo a demonstrar que a administração de 8g por dia de xarope de xilitol, em 2 ou 3 doses, durante a erupção dentária em crianças entre os 15 e os 25 meses de idade, reduz a cárie dentária”, afirmaram os investigadores da Universidade de Washington.

A cárie dentária pode começar a desenvolver-se desde os 22 meses nalgumas crianças. De acordo com o CDC, cerca de 28% das crianças até à idade pré-escolar são afectadas por cáries dentárias.

Os investigadores recrutaram 94 crianças com idades entre os 9 e os 15 meses e dividiram-nas aleatoriamente em 3 grupos: 2 grupos receberam 8g de xilitol por dia, em 2 ou 3 doses e o outro recebeu uma única dose de 2,67g de xilitol por dia. Após uma média de 10.5 meses de estudo, verificou-se que 24.2 e 40.6% dos grupos que receberam 2 ou 3 doses diárias de xilitol desenvolveram cáries dentárias, em comparação a 51,7% no grupo controlo. O número médio de cáries dentárias foram de 0.6 e 1.0 nos grupos de 2 e 3 doses, respectivamente, e 1.9 no grupo controlo.

“Os nossos resultados sugerem que a exposição ao xilitol (8g/dia) numa administração tópica oral de xarope 2 vezes por dia durante a erupção dentária primária pode prevenir até 70% o aparecimento de cárie dentária”, explicaram.


Artigo publicado no site da Associação Portuguesa de Dietistas.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Óleo de peixe durante a gravidez pode reduzir as alergias na infância


De acordo com um recente estudo Sueco publicado na Acta Paediatrica, a suplementação com óleos de peixe ricos em ómega 3 durante a gravidez pode reduzir o risco de alergias alimentares e eczema em crianças.

A ocorrência de eczema e alergias alimentares foi 16 e 13% mais baixa, respectivamente, em crianças de mães que receberam suplementos de óleo de peixe durante a gravidez e primeiros meses de lactação, comparativamente ao placebo.

“Este estudo randomizado controlado por placebo e duplamente cego revela que a suplementação com ómega-3 durante a gravidez e lactação pode reduzir o risco de desenvolver sensibilização alérgica ao ovo, eczema associado à IgE e alergia alimentar durante o primeiro ano de vida”, afirmaram os investigadores da Universidade de Linkoping.

A IgE (imunoglobulina E) é o principal anticorpo associado a uma resposta alérgica. Os investigadores recrutaram 145 grávidas com alergias ou com parceiros ou outras crianças com alergias. Iniciando à 25ª semana de gravidez e continuando depois ao 3º-4º mês de lactação, as mulheres foram aleatoriamente seleccionadas para receber suplementos diários de óleo de peixe com 1,6g de EPA e 1,1g de DHA ou placebo.

Utilizando uma variedade de testes, incluindo o exame clínico, testes cutâneos de prick e testes sanguíneos para a IgE, os investigadores detectaram uma prevalência de 2% de alergias alimentares no grupo ómega-3 em comparação a 15% no grupo placebo. Mais ainda, a incidência de eczema associado à IgE foi de apenas 8% no grupo ómega-3, em relação a 24% no grupo placebo.

“Os nossos resultados sugerem que os mecanismos que levam à produção sustentada de anticorpos IgE durante os primeiros ano de vida podem ser inibidos pelos AG ómega-3 EPA e DHA”, concluíram.


Artigo publicado no site da Associação Portuguesa de Dietistas.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Hidratação na prática desportiva


Um desportista tem necessidades hídricas especiais, fruto do aumento da transpiração durante a prática desportiva.

As suas necessidades habituais situam-se acima dos 2L por dia até um máximo de 5L.

É de grande importância prevenir a desidratação, a fim de evitar a redução do rendimento físico, subidas acentuadas da temperatura corporal, dores de cabeça e, por vezes, mal-estar generalizado. De notar que em casos extremos, a desidratação pode levar à morte.

Durante a prática, 75% da energia consumida pelo músculo é transformada em calor – é crucial eliminá-lo através da transpiração. Sem água, a transpiração diminui e a temperatura corporal aumenta, conduzindo a um aumento do ritmo cardíaco.

Se o mecanismo de transpiração não for eficaz, a temperatura corporal aumenta cerca de 1º Celsius a cada 5 ou 10 minutos.

Além de prevenir o sobreaquecimento corporal, a água tem outra função de grande relevo no desportista – Reconstituir as reservas minerais.

Os desportistas requerem maiores quantidades minerais, uma vez que:

  • Os utilizam no metabolismo energético e na contracção muscular;
  • Têm grandes perdas através da sudação (por exemplo, podem perder 15 a 60 mg de cálcio).

É essencial hidratar:

  • Antes: antes do início da prática, de forma a estar com um nível de hidratação “óptimo”.
  • Durante: consoante o desporto em causa, há variações tanto na frequência como na quantidade ingerida.
  • Depois: a fim de restaurar o equilíbrio hídrico e as perdas minerais.
Artigo publicado em Sapo Mulher.