quarta-feira, 8 de abril de 2009

Leite Materno - O Néctar dos Bebés


O leite materno é o único alimento capaz de satisfazer todas as necessidades nutricionais durante os primeiros seis meses de vida. Mas oferece mais vantagens, alerta a nutricionista Anabela Ferreira Lopes.

Vantagens da Amamentação:Para o bebé

Nutricionais:


  • Relação caseína / lactoalbumina mais adequada que a do leite de vaca;

  • Boa relação cálcio/fósforo;

  • Elevada biodisponibilidade de ferro;

  • Boa fonte de ácidos gordos polinsaturados (ARA e DHA);

  • Boa fonte de vitamina A que contribui para diminuir a prevalência de infecções respiratórias, protecção da mucosa intestinal, integridade do tecido epitelial e visão.

Imunológicas:


  • Contém glutamina e arginina que possuem uma acção anti-inflamatória

  • Fornece imunoglobulinas, lisozimas e oligossacáridos

  • Efeito protector sobre as alergias.

Psicológicas:


  • Facilita o estabelecimento do vínculo afectivo entre mãe e filho, proporcionando a ambos um momento de felicidade.

Aleitamento Materno: vantagens para a mãe



  • Ajuda na recuperação do peso;

  • Diminuição do risco de ocorrência de osteoporose, diabetes, cancro da mama e do ovário (a amamentação melhora a mineralização óssea; Cada ano de amamentação reduz o risco de desenvolvimento a diabetes tipo II em 15%; estudos comprovam que a amamentação durante dois a sete meses provoca uma redução de 20% na incidência de cancro dos ovários);

  • Fortalecimento da auto-estima;

  • Satisfação emocional;

  • Promove o vínculo afectivo entre mãe e filho;

  • Custo económico: nulo.

Artigo publicado em Sapo Saúde.

Sem comentários: