quarta-feira, 30 de julho de 2008

Iniciativa de luta contra a obesidade percorre praias em Agosto

Roadshow Praias do Movimento Energia Positiva disponibiliza diversas actividades

Aulas de tai-chi e de yoga, voleibol de praia, prancha de surf mecânica e lounge bar são algumas das actividades do Roadshow Praias do Movimento Energia Positiva, que se estreou na Praia da Rocha, de 1 a 3 de Agosto, tendo contado com a participação total de mais de três mil pessoas.

Um mini-consultório, com avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC), realizado por médicos nutricionistas, é outras das actividades que o Roadshow Praias disponibiliza a todos os que se interessam por hábitos de vida saudáveis.

Recorde-se que o Movimento Energia Positiva é um projecto de responsabilidade social da Galp Energia, em parceria com a Plataforma de Luta contra a Obesidade, da Direcção-Geral de Saúde, e tem por missão a sensibilização para estilos de vida saudáveis.

Incentiva à prática de actividade física e à adopção de uma alimentação equilibrada. O objectivo é combater as elevadas taxas nacionais de obesidade: 51% da população portuguesa sofre de excesso de peso e de obesidade (35% tem excesso de peso e 16% é obesa).


Horário das actividades: 09h00 às 12h00; 16h00 às 19h00

Calendário:

1 a 3 de Agosto – Praia da Rocha, Portimão

9 de Agosto – Lagoa de Santo André, Costa Vicentina

10 de Agosto – Praia do Carvalhal, Costa Vicentina

22, 23 e 24 de Agosto – Praia de Monte Gordo, Vila Real de Santo António

30 de Agosto – Praia do Meco, Sesimbra

31 de Agosto – Praia do Pescador, Costa da Caparica


Artigo publicado no site Sapo Saúde

domingo, 27 de julho de 2008

Alergias



A Rede Portuguesa de Aerobiologia disponibiliza informação e previsões sobre os níveis de pólenes no ar atmosférico.

O site da Rede Portuguesa de Aerobiologia é um serviço público gratuito, promovido pela Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica.

Consulte o Boletim Polínico da semana , ou as previsões sobre os níveis de pólenes no Calendário Polínico. Saiba mais sobre pólenes, no Dicionário de Pólen.

Artigo publicado no site Sapo Saúde.

sexta-feira, 25 de julho de 2008

Alimentos antidor

A alimentação é uma das vias para paliar os mais diversos mal-estares. Saiba o que deve consumir e as dores que pode aliviar

A dor é o sintoma mais comum e o que mais motiva os pacientes a recorrerem ao médico. Quando o nosso organismo é afectado por uma doença, lesão ou infecção, as terminações nervosas específicas da dor enviam mensagens ao cérebro para o informar dos danos através de uma série de estímulos desagradáveis.

Apesar da ciência tentar encontrar constantemente formas de atenuar a dor, esta pode ser controlada ou evitada, muitas vezes, através de algumas soluções naturais. Uma delas é a alimentação. Saiba o que deve consumir e as dores que pode aliviar:


Peixe azul

O salmão, as sardinhas e o atum em conserva são fontes ricas de ácidos ómega-3, que ajudam a reduzir a inflamação, causa frequente de dor.

Coma: três vezes por semana, reduzindo as carnes vermelhas.


Frutos vermelhos, cenouras e tomates

Estabilizam as membranas celulares, o que reduz as substâncias da dor. Também reforçam o sistema imunitário.

Coma: duas vezes ao dia, em sumo, como sobremesa ou em saladas.


Espinafres, brócolos e acelgas

As verduras de folha verde têm vitamina B, essencial para assegurar a saúde do sistema nervoso, que quando está danificado aumenta as sensações de dor.

Coma: duas vezes ao dia, ao almoço e ao jantar.


Nozes

São uma fonte de ácidos gordos essenciais ómega-3 e reduzem a produção de bradicininas, substâncias que provocam o aumento da permeabilidade capilar, queda da tensão arterial e contracção dos músculos lisos, aumentando a susceptibilidade à dor.

Coma: três nozes todos os dias são suficientes para notar benefícios.


Cereais

Ricos em vitaminas do grupo B, que fortalecem as defesas do organismo. O arroz integral e todos os cereais, em geral, possuem magnésio, que diminui a contracção muscular.

Coma: diariamente, ao pequeno-almoço ou a meio da manhã.


Peru

Graças ao seu L-triptofano, aumenta os níveis de serotonina, a hormona do bem-estar. Se não a tiver em quantidade suficiente, a dor pode afectá-la mais do que é suposto.

Coma: ao almoço, ao jantar ou ao lanche.


Infusões contra a dor


Para além de complementar as suas ementas com estes alimentos que aliviam a dor, termine as refeições com uma infusão. Existem plantas especialmente aconselhadas para acalmar incómodos, como o harpagofito. Apesar de ser um pouco amargo, demonstrou combater a dor muscular com sucesso.

O chá verde, por outro lado, graças aos seus polifenóis, tem a capacidade de reduzir a gravidade da dor. O hipericão também pode ser uma ajuda (beba 4 chávenas por dia).



Cuidado! Estes alimentos pioram a dor

Doces e pastelaria industrial e todos os produtos elaborados com farinhas refinadas, já que desencadeiam dores de cabeça, especialmente as de origem nervosa.

Leite gordo, manteiga, natas, queijo e todos os alimentos demasiado gordos, pois aumentam a produção de prostaglandinas (substância produzida em vários órgãos e tecidos), que, juntamente com as bradicininas (composto orgânico contido nas plaquetas do sangue), pioram a inflamação e a sensação de dor.

Publicado em Sapo Saúde. Responsabilidade científica da revista Prevenir.

quarta-feira, 23 de julho de 2008

A Diferença entre Perder Peso e Emagrecer

Pense e avalie a gestão do seu peso como uma questão de mais ou menos gordura corporal e não apenas de peso na balança.

Sabia que uma perda de peso baseada numa dieta desequilibrada e sem a presença de exercício físico pode levar a uma diminuição de massa muscular?

Sempre que nos pesamos, obtemos um valor (em kg) que expressa a soma da massa gorda com a massa isenta de gordura (músculos, ósseos e órgãos). No entanto, o valor na balança não reflecte a nossa composição corporal. Por outras palavras, não sabemos qual o peso específico das principais componentes variáveis do nosso peso corporal – a massa gorda e a massa muscular.

Este facto pode equivocar quem avalia um programa de emagrecimento unicamente com base no resultado da balança. Na realidade, uma perda de 5kg pode ser pouco interessante para a saúde quando baseada numa dieta desequilibrada, sem acompanhamento nutricional e sem o recurso à actividade física. Esta alternativa resulta frequentemente numa redução ponderal especialmente à custa de muita massa muscular, não sendo por isso um processo de emagrecimento – definido como uma perda de peso à custa de gordura.

Alguns Conselhos:

  • Evite dietas que prometem perdas de peso demasiado rápidas. Perder cerca de 0,5 kg por semana é uma meta atingível e recomendável para a maioria das pessoas. Se respeitadas as principais recomendações e se, numa fase inicial, a perda de peso for ligeiramente mais rápida (até 1kg por semana) encare este acontecimento como normal.
  • A actividade física moderada e vigorosa são as formas mais interessantes de mobilizar o tecido adiposo. Não as desperdice!
  • Realize treino de força muscular 1 a 3 vezes por semana. Contribuirá para a preservação da massa muscular, fundamental para a aptidão funcional e saúde óssea.
  • Utilize a circunferência da cintura, a medida da roupa ou os furos do cinto como métodos complementares à balança na avaliação do processo de emagrecimento.
  • Verifique a sua circunferência da cintura com alguma regularidade. Se verificar que após algumas semanas o valor se encontra inferior ao inicial - e até a roupa se encontra mais folgada - apesar de mantido o mesmo resultado na balança, provavelmente terá perdido alguma massa gorda e terá aumentado a massa magra. Continue a exercitar-se. Está no bom caminho!

Veja o vídeo


Artigo publicado em Rituais de Vida Saudável

domingo, 20 de julho de 2008

Um exercício anti-stress

Ambas as coisas são possíveis de resolver com um só exercício: meditação.

Não, não se destina só a pessoas esotéricas. Diversos estudos já provaram a sua eficácia. Um dos últimos foi publicado no Archives of Internal Medicine onde se prova que a pressão sanguínea sistólica dos participantes desceu três pontos após estes terem completado o programa de meditação. “Isto neutraliza o stress, melhorando a capacidade do corpo para regular a tensão arterial”, diz o Dr. Stuart Rothenberg, director do programa Transcendental Meditation, Florida.

Outra investigação recente descobriu que a conjugação de exercício e relaxamento é muito mais eficaz para fazer descer a tensão arterial do que praticar apenas exercício físico.

Sugerimos que faça duas sessões de 20 minutos por dia de meditação. Basta descobrir um ponto de concentração, sentar-se, fechar os olhos e relaxar.

Artigo publicado no site Men's Health.

sexta-feira, 18 de julho de 2008

Verdadeiro ou falso? Os mitos da alimentação


As crenças em torno das propriedades dos alimentos são várias. Mas muitas são fantasia. Descubra quais:

O vinho branco não é tão saudável como o tinto: Falso!

Um estudo da Universidade de Barcelona demonstrou que ambos reduzem o risco cardiovascular e aumentam de igual forma o colesterol bom (HDL).

O sumo de laranja evita as constipações: Falso!

Não as evita, mas aumenta as defesas por causa do poder anti-infeccioso da vitamina C. O mais importante é bebê-lo acabado de espremer, para não perder as suas propriedades.

As bolachas de água e sal têm menos calorias que o pão branco: Falso!

Estas bolachas, que parecem inofensivas, têm tanta ou mais gordura que o pão, razão pela qual o seu valor calórico pode, até, ser maior.


Os fritos e o chocolate provocam acne: Falso!

Está demonstrado que não têm relação directa, mas como são fontes ricas em gorduras, se abusar delas, é provável que a pele seja prejudicada.


É bom ingerir iogurtes quando se tomam antibióticos: Verdadeiro!

Estes medicamentos podem destruir a flora intestinal e os lactobacilos do iogurte restabelecem-na, assim como os leites fermentados.

O stress engorda: Verdadeiro!

Investigadores da Universidade da Califórnia descobriram um bloqueador biológico que faz com que o organismo acumule mais gorduras quando está sob stress.


As bananas engordam: Falso!

Uma banana média contém apenas 80 calorias, as mesmas de um ovo cozido. Para além disso, é uma fonte rica em potássio, ácido fólico e vitaminas A e C, que combatem o envelhecimento.

Os produtos light não engordam: Falso!

Ser light significa que retiraram 30% de um ingrediente ao produto (gordura, açúcar ou sal), o que não quer dizer que não engordam. Podem é engordar menos que as suas versões não light (desde que consumidos na mesma quantidade).


Artigo publicado em Sapo Saúde. Responsabilidade editorial da revista Prevenir.

quarta-feira, 16 de julho de 2008

Robalo com hortaliças


Repleta de nutrientes, esta receita vai surpreendê-lo pelo seu bom sabor

O robalo tem muito pouca gordura e é rico em proteínas de elevado valor biológico. Aporta vitaminas do grupo B que ajudam a manter a pele e o cabelo saudáveis.

Esta receita, que contém apenas 320 calorias por dose, também é rica em minerais essenciais e vitaminas com poder antioxidante como a A e a C. O ácido fólico, presente nas hortaliças, é fundamental durante a gravidez.

Esta receita é especialmente recomendada para quem está a fazer ou pretende iniciar dietas de adelgaçamento, para pessoas anemia e/ou doenças cardiovasculares e para mulheres grávidas.

Ingredientes:
(4 pessoas)

4 lombos de robalo
200 g de ervilhas frescas
2 courgettes
2 alhos franceses
2 batatas médias
1 copo pequeno de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta moída



Preparação:


  1. Descasque as courgettes, corte-as em rodelas e refogue em azeite durante 5 minutos.

  2. Coza as ervilhas numa panela com água e sal. Lave bem as batatas e coza-as inteiras.

  3. Numa frigideira com azeite muito quente, coloque os lombos de robalo temperados com sal e pimenta e com a pele virada para baixo. Frite-os durante alguns minutos de cada lado até ficarem dourados; retire-os do lume e reserve-os de modo a preservarem o calor.

  4. Corte os alhos franceses em fatias finas e refogue-os numa panela com azeite. Regue-os com o vinho branco, tape, e deixe cozer durante 10 minutos.

  5. Passe-os com a varinha mágica até obter um creme suave e homogéneo. Sirva o robalo com as courgettes, as ervilhas e as batatas descascadas e regue com o creme de alho francês.

Artigo publicado no sit Sapo Saúde. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.

domingo, 13 de julho de 2008

Fadiga mental


O stress, o ritmo de vida agitado e a dificuldade em gerir o tempo afectam negativamente a nossa saúde, desgastando-nos física e emocionalmente. Conheça as substâncias que combatem esse efeito.

Adoptar um estilo de vida saudável é, sem dúvida, o primeiro passo a dar para enfrentar a fadiga mental. Fazer exercício físico, deitar cedo e cedo erguer (como tanto apregoavam os antigos!), seguir uma alimentação equilibrada, aproveitar os tempos de ócio...

O mais importante é preparar o organismo para fazer face a estas contrariedades. Se, para além dos hábitos saudáveis acrescentar a toma de suplementos nutricionais com acção energizante, vai ver que os resultados serão mais rápidos. Os mais indicados para combater a fadiga mental são:

Gingko biloba

Esta árvore tem uma acção neuroprotectora, reduz o envelhecimento cerebral e aumenta a concentração, a memória e a agilidade mental. Conhecida como a planta da geriatria, é utilizado no tratamento da doença de Alzheimer e sintomas associados à demência.

Como tomar: Existem várias formas de o fazer, desde os remédios caseiros elaborados com as folhas frescas, até aos comprimidos que se vendem em farmácias e ervanárias (comprimidos de 120 a 240 mg/dia de extracto estandartizado).


Eleuterococo

Este arbusto tem uma acção adaptogénica, ou seja, aumenta a capacidade do organismo de se adaptar ao stress emocional e físico. Para além disso, regula as funções endócrinas, sobretudo das glândulas supra-renais, contribuindo para a diminuição de casos de fadiga, ansiedade ou depressão provocados pelo stress.

Como tomar: Em extracto fluído, deve tomar de 5 a 15 ml por dia; em comprimidos, 2 a 3 g diários.


Ginseng

É uma planta selvagem que nasce nas florestas da China e da Coreia. Tem uma acção tónica geral sobre o organismo, aumentando o desempenho físico e intelectual: diminui a sensação de fadiga e aumenta a capacidade de concentração e memorização. Tal como o eleuterococo, é um adaptogénico, ou seja, aumenta a energia e a força de vontade ao mesmo tempo que diminui o stress e a ansiedade, e ajuda o corpo a lutar contra situações de exigência, a nível mental e físico.

Como tomar: De 500 mg a 2 g diários de extracto seco ou líquido.


Artigo publicado em Sapo Saúde. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.

sexta-feira, 11 de julho de 2008

Melão com presunto


Deliciosos e nutritivos, são um regalo para a vista e também para o paladar. Descubra a que fazem bem

Têm uma dose considerável de proteínas, hidratos de carbono, gorduras boas e fibra, o que faz deles uma entrada muito completa. Com apenas 310 calorias, também é de destacar o seu elevado conteúdo de cálcio, vitaminas C e D e potássio.

Para além disso, a presença da rúcula confere-lhe propriedades diuréticas e digestivas. Esta receita é, por isso, especialmente indicada para pessoas que sofram de osteoporose, mulheres grávidas e indivíduos com problemas digestivos e/ou anemia.

Ingredientes
(8 pessoas)

450 g de queijo de vaca curado ralado 200 g de rúcula melão 55 g de presunto em fatias finas 20 g de parmesão ralado azeite virgem 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico sal e pimenta

Preparação


  1. Para preparar os cestinhos, aqueça umas gotas de azeite numa frigideira antiaderente. Divida o queijo de vaca em oito partes e vá colocando, uma a uma, na frigideira. Deixe o queijo derreter, sem deixar que se espalhe demasiado, com a ajuda de uma escumadeira. Pressione ligeiramente o queijo para lhe retirar o excesso de gordura e vire-o ao contrário para que cozinhe do outro lado.

  2. Retire o queijo da frigideira e dê-lhe a forma de um cesto, colocando-lhe um copo limpo no meio. Levante as extremidades do queijo, moldando-o contra o copo, e deixe arrefecer. Prepare os outros 7 cestinhos da mesma forma.

  3. Para o recheio, misture numa tigela 4 colheres de azeite, o vinagre, o parmesão ralado, o sal e a pimenta. Acrescente o presunto, a rúcula e o melão cortado em bolinhas. Reparta este preparado pelos 8 cestos e sirva.

rtigo publicado no site http://saude.sapo.pt. Responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista Prevenir.

quarta-feira, 9 de julho de 2008

Os benefícios do ... tremoço

Visto muitas vezes como um simples aperitivo raramente nos damos conta das vantagens que o tremoço pode trazer para a nossa saúde. Leguminosa da mesma família das ervilhas e das favas, o tremoço é extremamente tóxico quando é colhido da planta, ainda em grão seco.


Só depois de cozido e demolhado em água salgada se torna comestível. Já na Antiguidade era consumido por diversos povos que lhe reconheciam propriedades vantajosas sendo mesmo, para alguns deles, considerado um alimento básico.




Mais nutritivo do que o leite ou a carne, embora não os substitua, o tremoço é rico em proteínas, em vitaminas do complexo B e E, cálcio, fósforo, potássio, ferro, fibras e ácidos gordos insaturados (ómega 3 e 6). É, por isso excelente para os ossos, contribui para um bom funcionamento do trânsito intestinal, ajuda a controlar a taxa de açúcar no sangue, o colesterol e reduz o apetite. Além disso as suas propriedades emolientes, diuréticas e cicatrizantes favorecem a renovação das células.


http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/

domingo, 6 de julho de 2008

Carência de iodo provoca atrasos psicomotores nas crianças

A falta de iodo nas crianças causa problemas no desenvolvimento cognitivo e motor, cujas consequências vão desde atrasos psíquicos, dificuldade de concentração e estatura reduzida. Sintomas como falta de apetite, estagnação no crescimento e mau desempenho escolar, podem indiciar níveis deficitários do nutriente.

O Grupo de Estudos para a Tiróide da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (SPEDM) está a desenvolver o 1.º Estudo Epidemiológico sobre “Aporte de Iodo em Portugal”, cuja segunda fase analisa crianças entre os 7 e 12 anos. A investigação parte de uma amostra de 3.000 crianças, de todo o país, e procura avaliar a necessidade de introduzir suplementos alimentares iodados.

“Os dados apurados até ao momento indicam que a situação não é tão preocupante como no caso das grávidas. No entanto, a amostra analisada é ainda muito reduzida e é provável que a situação se altere. O importante é serem criadas condições para que o aporte de iodo nas crianças seja suficiente e que não tenham de ser os pais a suspeitar de carências, através de sinais exteriores como atraso no crescimento e falta de aproveitamento escolar”, defende o Dr. João Jácome de Castro, coordenador do estudo da SPEDM.

A Direcção-Geral de Saúde (DGS) está a apoiar a investigação e manifesta total empenho na implementação de medidas que levem à introdução de suplementos de iodo. “É um problema de saúde pública mundial e estamos a acompanhar de perto a situação em Portugal. As conclusões finais deste primeiro estudo epidemiológico são fundamentais para a tomada de posição que viermos a defender”, afirma o Dr. Machado Saraiva, da DGS.

O iodo é um micronutriente essencial ao organismo humano, utilizado pela tiróide na síntese hormonal, responsável pelo normal funcionamento das funções vitais: regulação da temperatura corporal, frequência cardíaca, funcionamento intestinal, força muscular, memória e estados de humor. Está naturalmente presente em certos pescados, frutos, vegetais e água.

A primeira etapa do estudo está terminada e concluiu que 70% das grávidas portuguesas têm carência de iodo. Durante a gravidez, as necessidades do nutriente são maiores, para fazer face aos requisitos de hormonas tiroideias de mãe e filho. Níveis baixos de iodo podem estar na origem de bócio, na gestante e no feto, e perturbações cognitivas, no feto.

A investigação em curso tem o patrocínio institucional da Merck e os apoios do Colégio da Especialidade de Endocrinologia da Ordem dos Médicos, Direcção-Geral de Saúde, International Council for the Control of Iodine Disorders (ICCID) e Comité Português da Unicef. Os responsáveis esperam ter dados conclusivos no final do ano, quando 50% da amostra tiver sido observada, estando a finalização prevista para 2009.
Artigo publicado no site http://saude.sapo.pt

sexta-feira, 4 de julho de 2008

Salada fresca de legumes e maçã

Leve, fresca, nutritiva e muito saborosa


Porque uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a Prevenir trazem até as melhores receitas para um processo de controlo de peso eficaz. Revistas e aprovadas por especialistas credenciados, estas garantem-lhe os melhores resultados. Corra já para a cozinha e... bom apetite!

Ingredientes
(para 4 pessoas)

2 maçãs golden
2 pepinos pequenos
1 cenoura
1 iogurte natural magro
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
30g de amêndoas
sal e pimenta q.b.

Preparação

  1. Descasque as maçãs, parta-as em quatro, retire os caroços e corte em fatias finas. Lave e corte os pepinos em rodelas finas. Descasque a cenoura e as batatas e coza num tacho, em água temperada de sal.
  2. Corte a cenoura em triângulos pequenos e as batatas em pequenos cubos e misture os frutos e os legumes numa saladeira.
  3. À parte, misture o iogurte natural com o azeite e a mostarda. Tempere com o sal e pimenta e deite sobre o preparado de fruta e legumes. Tape com película aderente e reserve no frigorífico até à altura de servir.
  4. No momento de levar à mesa, polvilhe com as amêndoas torradas em palitos e sirva.

Artigo publicado no site http://saude.sapo.pt. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.

quarta-feira, 2 de julho de 2008

Exercício e Soja reduzem peso associado à menopausa

Fazer exercício físico três vezes por semana e ingerir soja pode contribuir de forma positiva para a redução de massa gorda nas mulheres em idade de menopausa.

A menopausa está associada a um aumento de massa gorda e à perda de massa muscular nas mulheres. De acordo com um estudo, divulgado na revista Menopause, a ingestão de soja (leguminosa rica em isoflavonas) e a realização frequente de exercício físico contribuem de forma positiva para a redução de massa gorda adquirida pelas mulheres na menopausa.

“A menopausa está associada a alterações da composição corporal, como o aumento da massa gorda essencialmente a nível abdominal, o que aumenta o risco de doença cardiovascular(…)”, escreve a co-autora do estudo, Mylène Aubertin-Leheudre, da University of Sherbrooke em Quebec City. “Além disso, é sabido que estas alterações associadas à menopausa levam a um aumento do perfil lipídico e ao desenvolvimento de diabetes tipo 2. Em alguns estudos metabólicos, provou-se que a soja, que contém na sua composição isoflavonas, exercia efeitos redutores lipídicos”.

Este estudo demonstrou que a ingestão de 70mg diários de isoflavonas, em conjunto com a realização de exercício físico três vezes por semana, reduzia consideravelmente o valor da massa gorda central de forma mais intensa que o exercício físico só por si.

Esta combinação, através da redução da massa gorda corporal, pode assim promover melhorias significativas nos parâmetros da composição do corpo, reduzindo também o risco de doença cardiovascular nas mulheres obesas na menopausa.




Artigo publicado no site http://saude.sapo.pt